Как-то раз Моцарт…

Как-то раз Моцарт был в театре на репетиции своей оперы «Дон Жуан».

Шла работа над эпизодом нападения Дон Жуана на Церлину.

Певица, которая исполняла главную роль, неправдоподобно изображала испуг, и, несмотря на все её старания, эпизод выходил неубедительным.

Выйдя на сцену, Моцарт дал указание повторить эпизод. А сам незаметно подкрался к певице и в нужный момент обхватил её руками. От неожиданности актриса начала кричать во всю мощь своих лёгких.

— Наконец-то, — вздохнул композитор. Вот так и кричите в данной сцене. Так правильно.

Как-то раз Вольфганг Моцарт сдавал экзамен в Болонской филармонической Академии. Решался серьезный вопрос – получит ли юный композитор почетное звание и станет ли членом данной Академии.

Моцарту исполнилось четырнадцать, но по телосложению он был хрупким, роста маленького, и на вид ему можно было дать не больше одиннадцати лет.

Мальчик получил сложное задание, которое нужно было выполнить в течение нескольких часов. А чтобы Моцарту никто не мог помочь, комнату, в которой находился юный композитор, закрыли на ключ.

Однако через полчаса послышался стук в запертую дверь. Подшучивая над тем, что у мальчика не осталось никаких надежд выполнить трудную задачу, представители Академии открыли дверь.

А Моцарт, будучи в веселом настроении, отдал членам Академии нотный лист с выполненным заданием.

Как же удивились ученые после проверки задания! Ведь они привыкли, что обычно с задачей другие претенденты справлялись часов за пять.

Моцарта же по единогласному решению приняли в Болонскую филармоническую Академию.

Вот такой финал данной истории.

Интересные факты из жизни других композиторов прочтите в рубрике «Музыканты улыбаются».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 Вокал в музыкальной школе