Музыкальное путешествие в Гуцульщину

Музыкальное путешествие в Гуцульщину

«Ожерелье Гуцульщины» — какая была холодная и дождливая погода! Однако море эмоций и заряд бодрости получили от этой поездки туристы, съехавшиеся со всех уголков Украины, чтобы познакомиться с замечательным местом – Гуцульщиной. Однозначно, путешествие удалось!

На пути человека не бывает случайных людей, каждая встреча, даже кратковременная, например, такая, как совместное туристическое путешествие, привносит что-то новое, интересное. Говорят, что люди, окружающие тебя – это твое отражение, твое зеркало. Так вот, в поездке нас окружали замечательные люди.

Самый главный человек, конечно же, в туристической поездке – это руководитель группы. Рудик Петр – тот человек, с которым хотелось бы поехать во все существующие туристические туры. Уже за день до поездки Петр позвонил и уточнил дату и время прибытия.
Во Львове туристов ожидали ответственные за трансфер в комплекс терминала «А», с которого начинается отправление во все туры. И даже опоздание харьковского поезда на целых два часа не повлияло на настрой нашего руководителя, и его доброжелательность и терпимость передались всем туристам. Если же кто-то из группы задерживался, самое большое наказание для опоздавшего было выступление – пение или чтение стихотворения. Но это были единичные случаи – все старались быть дисциплинированными и не опаздывать, не подводить коллектив, потому что в поездке время рассчитано, и все нужно успеть и не выйти из составленного графика.

Автобусный тур. Первый вопрос, какой будет транспорт? Конечно, бывают автобусы и комфортабельнее, и более новые. Но об этом сразу же забыли, так как водитель у нас был настоящий профессионал. И ехали мы с водителем Богданом как в колыбельке – плавно, мягко, без рывков и толчков, даже по тем участкам, где дорога была не очень гладкой, под сопровождение украинских мелодий – напевных, широких, словно карпатская полонина, и задорных, веселых, словно гуцульский танец.
Так мы доехали до первой остановки. Город Галич – один из старых городов Украины.

Макет исторического Галича

Под холодным дождем все быстренько промокли и как-то приуныли, потому что каждый путешественник надеется на хорошую погоду, но это не про нашу поездку. И поэтому как-то стороной прошли сведения о городе, церкви Рождества Христова, но мы посмотрели макет города — каким Галич был раньше.
Видя наше настроение, руководитель скомандовал: в отель, на поселение и сушиться.

Две ночи мы жили в Ивано-Франковске. Отель «Надія» — современное восьмиэтажное здание, напоминающее коробок прямоугольной формы, правда, фасад здания оживлен яркими красками, и благодаря этому строение казалось более легким.
Что сказать о самом отеле? – Европейский уровень, приветливая улыбка девушек на ресепшене, дресс-код, предупредительные работники ресторана, открывающие перед тобой дверь и спрашивающие, все ли понравилось. – Конечно же, понравилось!

печь-каминОтель в Яремче.
По-домашнему уютно, естественно и доброжелательно. На входе встречает Гуцул, а в фойе – настоящая печь-камин. В камине потрескивают дрова.
Можно никуда не торопиться и долго-долго смотреть на завораживающие языки пламени.

Но вернемся к экскурсиям.Программа тура очень насыщенная. Благодаря профессионалам-экскурсоводам, мы познакомились с несколькими городами.

Ивано-Франковск. Прошлись под каплями дождя улицами центральной части города, увидели высокую ратушу с позолоченным куполом, сохранившиеся фрагменты крепости. Ивано-Франковск – город, в котором мирно соседствуют костел, армянская церковь, синагога. Город компактный, комфортный для проживания, и (по словам гида) безопасный.

Музей народного искусства. КоломыяВ Коломые мы погуляли по улочкам, и как будто окунулись в историю шестнадцатого века, когда были построены здания в центре города. Посетили музей народного искусства и музей «Пысанка» — единственный в Украине, который занесен в книгу рекордов Гиннеса. Пысанки

Церковь Святого Духа. РогатынПобывали на родине Роксоланы – жены Сулеймана второго в городе Рогатын. Главная достопримечательность городка – деревянная церковь Святого Духа, построенная без единого гвоздя в шестнадцатом веке, в этой церкви служил отец Роксоланы.

И, конечно же, Яремче! Она впечатлила своими строениями. Городок находится, словно в чаше, окруженной со всех сторон горами и лесами, а домики будто перенесены из волшебной сказки.
Однако тур не ограничивается только посещением городов. Незабываемы для туристов экскурсии в Скит Манявский – загадочный и таинственный.

Скит Манявский

 

 

 

 

 

 

 

 

В горном ущелье среди обрывистых скал располагается чудо-водопад, высота которого восемнадцать метров. Мы ходили по тропкам парка «Скалы Довбуша», фотографировали величие скал, водопадов и горных речек, вдыхали ароматный воздух, и даже разъезжали на открытом грузовике по горным дорогам и пересекали горные реки на этом же транспорте. – Экстрим! И все это под дождем, но в дождевиках и с веселыми песнями.

ВодопадыСкалы. Гуцульщина
А некоторые экскурсанты смогли испытать еще больший экстрим – спрыгнуть со скалы и полетать над горной рекой!

Буковель

Река. Ожерелье Гуцульщины

Незабываемая поездка в Буковель – горнолыжный курорт европейского уровня. Снега, конечно же, в октябре не было, но мы поднялись на подъемнике в горы, и с высоты птичьего полета увидели всю красоту окрестных мест.
Отдельно нужно сказать о праздничном ужине в ресторане-музее «Гуцульщина» с настоящей гуцульской кухней. Но сюрпризом было выступление ансамбля – мы услышали песни и даже классику в исполнении музыкантов. В ансамбле были представлены цимбалы, скрипка, сопилка, аккордеон, барабан. Все с упоением подпевали музыкантам, а потом еще и сплясали в гуцульском хороводе.
Да, чуть не забыла о дегустации карпатских настоек. Меня это не очень интересовало. Однако с каким артистизмом, весело и легко настоящий гуцул Роман рассказывал нам о производстве своих настоек, о травах и их свойствах. Каждая травка, оказывается, собирается строго в определенное время и обязательно с добрыми помыслами и добрыми словами. И все это происходило в колыбе – своеобразном шатре, где в центре обязательно присутствует очаг. Тепло и уютно.

Улочка Львова

Гуцул

Заключительный аккорд – экскурсия по сказочным улочкам Львова. Жаль только — времени мало, все спешили на свои поезда.

Тур закончился, но яркие впечатления остались. Впечатления от красоты первозданной природы, ароматного чистого воздуха, и, конечно же, впечатлили люди – искренние, отзывчивые.

Горная река Яремчи

Лес. Гуцульщина

 

Есть выражение «цельный» человек. Так я могу сказать о жителях Гуцульщины, которые встречались нам в туре. Цельный – это человек, живущий и ощущающий внутреннюю гармонию самого с собой и гармонию с окружающей природой.

И в заключение хочется выразить огромную благодарность всем организаторам незабываемой поездки. Вы – лучшие!

Но, если вы помните, заметка называется «Музыкальное путешествие». Да, нас постоянно сопровождали народные песни и инструментальные мелодии.
Послушайте некоторые из них.

В исполнении музыкантов из Яремче звучит песня «Червона рута»

«Песня о рушнике», которую мы слушали и подпевали исполнителям в ресторане-музее «Гуцульщина»

Даже классику мы услышали в исполнении на цимбалах. Звучит Полонез Огинского.

И если кто-то захочет посетить необычайно красивые места Гуцульщины, посмотрите, на каком грузовике мы разъезжали по горным дорогам и пересекали горные реки, по каким тропам ходили… Незабываемые впечатления!

 

Всем рекомендую тур «Ожерелье Гуцульщины», организованный «Аккорд-туром» из Львова!

Ирина Анищенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Вокал в музыкальной школе