Вы обращали внимание на тот факт, что в классе у одного и того же преподавателя выделяются более сильные и перспективные ученики, а есть дети, которые показывают посредственные результаты? При этом учитель занимается со всеми одинаково.
Это говорит о том, что образовательный процесс – творческий союз двух сторон – педагога и ученика, и многое зависит от музыкальных и физических возможностей учащихся. Обучение проходит с разной интенсивностью, певческие навыки формируются и закрепляются у одних детей прочно и быстро, а другим необходимо длительное время. Как говорится, «у каждого свой потолок».
О темпераменте учащихся мы уже говорили ранее, а сегодня разберем темперамент учеников-вокалистов.
Сразу хочу сказать: никогда не сравнивайте себя с другими вокалистами. Сравнивать нужно себя только с собой – как начиналось обучение вокалом, и каких успехов добились, фиксировать свои достижения и радоваться, а также получать удовольствие от самих занятий вокалом. Ведь редко кто становится поэтом, но все учат в школе стихи и читают литературу.
Что же конкретно влияет на результат обучения, кроме музыкальных и физических данных, стремления, желания, работоспособности? – Темперамент!
.
Темперамент – тип высшей нервной системы, проявляющийся в эмоциональной возбудимости и темпе прохождения психических процессов. На темперамент влияют прирожденные и наследственные свойства нервной системы. Это общая характеристика отдельного человека.
Темперамент:
- Холерический
- Сангвинический
- Флегматический
- Меланхолический
Холерик
Холерикам присущи энергичность, страстность, стремительность, активность, инициативность, большая эмоциональная возбудимость в работе. В учебном процессе следует брать во внимание то, что процессы возбуждения преобладают над процессами торможения.
А потому ученику-холерику будет полезен репертуар лирического, повествовательного склада.
Вокально-техническими упражнениями с учеником-холериком следует заниматься в строгой системности, упражнения должны иметь четкую ритмичность для выработки сдержанности и уравновешенности. Рекомендуется интонировать минорные гаммы и минорные трезвучия, упражнения в нисходящем движении, интервалы в тесном расположении, упражнения в медленном и спокойном темпе.
Холерики должны уделять много внимания выступлениям. Цель – выработка более спокойного отношения к сцене, так как у холериков чаще всего бывают исполнительские срывы из-за того, что эмоции у них захлестывают и преобладают над разумом, а исполнение становится наигранным и неестественным.
Сангвиник
Сангвиникам свойственны подвижность и радостное ощущение жизни. Решения они принимают поспешно, не задумываясь и не вникая в них глубоко. Сангвиник не злопамятен, не занимается самобичеванием, быстро забывает и радости, и обиды. Отличается рассеянностью и не собранностью.
Хорошие результаты показывает в обучении, но только если ему интересен изучаемый предмет. Поэтому сангвиникам-вокалистам следует чаще обновлять репертуар, и выбирать произведения, которые вызовут у него заинтересованность.
С учеником-сангвиником вокально-техническими упражнениями следует заниматься в строгой последовательности для выработки уравновешенности и собранности. Темп упражнений должен быть спокойным, не очень быстрым, и не очень медленным.
Нервные процессы у сангвиника протекают подвижно, и петь в медленном темпе им трудно. Сангвиник при пении должен успевать контролировать процесс – все пропевать, проговаривать. Преподавателю сангвиника следует быть под стать ученику – активным, а занятия проводить на эмоциональном подъеме, чтобы быть на одной волне с учащимся. Так как спокойный и размеренный темп урока приводит к безразличию и невосприимчивости ученика-сангвиника.
.
Флегматик
Флегматик – размеренный и медлительный человек. Он спокойный, уравновешенный, невозмутимый, мимика малоподвижная, а речь — неторопливая. Флегматики отличаются высокой работоспособностью и глубокой внутренней эмоциональностью.
Вокалисты-флегматики любят исполнять произведения в спокойном темпе. Но на поводу таких учащихся идти не следует, и нужно разнообразить репертуар, пополнять техничными произведениями.
Вокальные упражнения также должны развивать технику исполнения.
Выступления вокалистов-флегматиков часто бывают более яркие и эмоциональные, чем на занятиях в классе. И на сцене они уверенные, и доносят до слушателя без потерь все, что сделали в классе.
Преподаватель ученика-флегматика может быть спокоен, и уверен – его учащийся выступит достойно, без всяких непредвиденных сюрпризов.
Меланхолик
У меланхолика слабые процессы возбуждения и торможения. Меланхолик замкнутый, необщительный, глубоко переживает трудности и неудачи. Он нерешителен и пассивен.
Обучение с таким учеником необходимо строить на постоянной поддержке и одобрении. А урок должен быть четко организованным.
Репертуар нужно подбирать разнообразный и яркий, чтобы вызывать ответные эмоции ученика-меланхолика. Занимаясь с учащимися этого темперамента, следует развивать вокальную технику, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие эмоционального исполнения.
Мы познакомились с разновидностями темпераментов. Но нужно помнить, что темпераменты в чистом виде встречаются крайне редко. Поведение человека во многом зависит еще и от внешних факторов, среды обитания, воспитания, обучения.
Эти знания помогут вокалисту понять себя, оценить свои вокальные возможности, а преподавателю вокала помогут в обучении учащихся с разными темпераментами.
Влияние темперамента музыканта на качество исполнения — узнать больше!
Как правильно подбирать репертуар ученикам с разными типами темперамента? — узнать больше!