Почему статья о воспитании детей – понятно: это одна из тем моего сайта. Но почему «счастливое» воспитание? Потому что я поделюсь своими впечатлениями от поездки в Данию, признанную самой счастливой страной для проживания. А так как я – преподаватель музыкальной школы, мне близки и интересны темы воспитания детей. И взгляд у меня профессиональный.
Хочу я того или нет, но при встрече я оцениваю детей как потенциальных музыкантов, а конкретнее – вокалистов. Обращаю внимание на эмоциональность и «смотрибельность». То есть, как бы исполнитель (уже не ребенок, а именно, исполнитель) смотрелся бы со сцены. Ведь это много значит – интересен ли артист слушателям и зрителям. Затем я обращаю внимание на дикцию и правильность речи, на умение выражать свои мысли и умение обращаться со сверстниками и взрослыми.
Уровень развития страны оценивается по многим показателям. Но я бы выделила следующие два: по отношению людей и государства к детям и старшему поколению и по наличию у народа памяти и уважения к своей истории.
Две недели – много это или мало, чтобы узнать чужую страну? Конечно же, мало. Но достаточно, чтобы сложились первые впечатления.
«Ощущаешь ли ты, мама, что находишься в самой счастливой стране?» — спросил меня сын, когда я приехала, чтобы забрать на лето в Украину внучку. По людям, выражению их лиц, по взаимоотношениям детей и взрослых это ощущалось. Все дни я ходила по Копенгагену и впитывала, впитывала в себя положительные эмоции, потому что отрицательных-то и не было – ни одной.
Ну а теперь более подробно – что я увидела в красивом, сдержанно-строгом, уверенном в себе, и в то же время празднично-нарядном городе. Думаю, это будет интересно.
Воспитание уважения
Отгадайте, куда меня повели на первую экскурсию? – Не поверите! – На кладбище! Правда, цель наша была в тот день – парки и море. А кладбище находилось близко, хотя и не совсем по пути, вдоль оживленного проспекта.
Это был огромный ухоженный парк, в котором располагались дома – одноэтажные и двухэтажные — для работников, поддерживающих здесь порядок. Но что меня удивило – сюда приводили детей из детских садов. Ранее внучка говорила по скайпу о таких походах, но мы как-то не придавали значения рассказам пятилетнего ребенка.
На входе она рассказала о том, что написано на стенде – не шуметь, не сорить, ну и еще что-то – уже и не помню. Написано, кстати, на нескольких языках, так как здесь проживают, и что важно, живут в дружбе и взаимоуважении люди разных национальностей и разных цветов кожи.
Я заметила: то, что написано, выполняется и детьми, и взрослыми неукоснительно. Это подтвердил и мой сын: можно несколько раз сказать безрезультатно ребенку «нельзя», но если это же написано – для него закон и руководство к действию. Мы прошли по длинной парковой аллее. В самом начале была высокая арка с табличкой, которая разъясняла, что это — аллея памяти всех погибших в войнах. Мы были здесь не одни: неторопливо прохаживались родители с младенцами в колясках, дети постарше вместе со взрослыми рассматривали черепаху и уток на пруду.
Воспитание памяти и уважения, как мне кажется, прививается детям здесь с рождения. Я помню фразу из учебника истории, смысл приблизительно следующий: человек, не знающий своей истории, не сможет понять настоящего, а без настоящего не сможет жить в будущем.
Вот такое философское отступление. Но давайте о более радостном!
.
Дети на дороге
Погода для дождливого и холодного города была просто замечательной – солнечной и очень теплой.
Мне была отведена почетная миссия – отводить и забирать ребенка из садика. Правда, кто кого отводил – об этом можно поспорить. Не скрою, было очень волнительно, потому что все не знакомо. Дорогу-то мне показали, но в первый же самостоятельный поход я услышала: «А я не хочу идти этой дорогой!». И если так сказал европейский ребенок, то лучше согласиться и не перечить – дети здесь очень самостоятельные.
Но другой дороги не знала я. После длительных уговоров и просьб чадо великодушно смилостивилось, и даже поехало на самокате, а не на велосипеде, чтобы не очень далеко отрываться от такой бестолковой бабуси. Ей нужно все объяснять: пешеходы могут идти только по пешеходной зоне, а велосипедисты – по велосипедной дорожке. Но если катить велосипед в руках – то только по пешеходной зоне.
Постепенно я поняла разницу в этих зонах: пешеходная дорожка была выложена из двухцветных плит и находилась ближе к домам. Ниже уровня этой зоны находилась велосипедная заасфальтированная дорога. А потом уже – проезжая часть, которая была еще ниже по уровню велосипедной зоны, и разделялись эти зоны бордюрами. Правила выполняются неукоснительно. Да и попробуй пройтись по велосипедной дороге – сшибут!
Велосипедисты мчатся на большой скорости, так как уверены – никому не взбредет в голову здесь прогуливаться. И дети, и взрослые – все в шлемах. Личная безопасность для них важнее всего. Это касается и малышей, которые еще не могут ходить, но отталкиваются от дороги и едут на велосипеде без педалей, и детей, которых везут родители.
Мне понравился прицеп для перевозки детей. Чаще тележка находится впереди, чтобы дети, как я думаю, были под пристальным взглядом родителей.
Семьи здесь многодетные, и так приятно наблюдать – трое-четверо ребятишек, словно грибы в лукошке, сидят себе в этаком коробе. А родителям как хорошо!
Главное, собрать всех в купу, а потом можно уже перемещаться в нужное место – по дороге не разбредутся кто куда. Кстати, если маленький ребенок без шлема – он может ехать по пешеходной дорожке.
А еще я убедилась, что люди следуют указаниям светофора, переходят улицу только в положенном месте и только на зеленый свет. Что удивительно – я не видела нигде полицейских. Но когда водитель африканской внешности вдруг разогнал машину километров до шестидесяти, они как из воздуха неожиданно появились перед его машиной. Долго читали нравоучения, а затем выписали штраф.
Кстати, штраф можно схлопотать, даже если на пешеходном переходе проехал (пусть и на зеленый свет) на велосипеде – по переходу следует катить велосипед в руках. Представьте ужас ребенка, привыкшего выполнять правила дорожного движения, при виде человека, переходящего дорогу на красный свет. Пришлось объяснить, что «дядя не разбирается в цветах».
Кстати, на нерегулируемых перекрестках даже дети переходят дорогу только под прямым углом, и там, где есть знак. При этом и водители, и велосипедисты, увидев подъезжающего и подходящего к переходу ребенка, останавливаются и ждут его дальнейших действий. И с удивлением озираются – почему ребенок один? А внучка четко ждет, пока я подойду, и переходит дорогу только со мной. Правда, при этом строго говорит «не держи», если я беру ее за руку – самостоятельность культивируется с пеленок.
Дети и взрослые
Я заметила, что отношение у взрослых к детям тактично-уважительное. Сейчас я говорю не только об отношении к своим, но и к чужим детям. Они всегда придут на помощь. Потеряла кукла туфельку в поезде – помогут найти. Сидит ребенок в транспорте – никто не будет бурчать о неуважении к старшим. А если вдруг ребенок родителей-иностранцев едет на велосипеде без шлема (датчане такого не позволяют себе), не проедут мимо, остановят машину и сделают замечание родителям. Тактично, но очень убедительно. Больше дитя не будет разъезжать без шлема.
А тема «папа и ребенок» — это просто песня! Папы с радостью и большим желанием занимаются и возятся со своими детьми. Почему-то в этих отношениях нет никакого раздражения, недовольства.
Ах, да! Здесь нет никаких бабушек-дедушек. Бабушки внуками не занимаются. Бабушки здесь занимаются своей жизнью и любят путешествовать. Да этих активных женщин и бабушками-то не назовешь.
Но, как оказалось, и дети в Дании не заботятся о своих родителях-стариках. Я видела большое многоэтажное здание современной архитектуры. Это был так называемый дом престарелых граждан. По словам датчан, старикам лучше там живется – есть общение со сверстниками и хороший уход. А детям некогда – они работают, и на пенсию выходят поздно. Работа дает им высокий достаток, хороший уровень жизни, возможность путешествовать.
Здоровое питание
Датчане гордятся тем, что у них чистые вода и воздух, качественные и вкусные продукты. Они
неприхотливы в еде и употребляют много зелени. А сладости наоборот почти не едят. Говорят, что есть специальные пекарни, где можно заказать торт на праздник, но я таковых не видела – хлебцы, вафли, есть шоколад. А карамель на вид невзрачная, блеклая и не привлекательная – никакого товарного вида в нашем понимании. И все потому, что используются только натуральные красители – свекла, морковь.
А еще я узнала – чем больше в сладостях жира и сахара, тем они дороже. Родители очень заботятся о здоровье своих детей, и поэтому здесь нет культа еды, и детей не пичкают сладостями. В садике, например, дают сладкое только в пятницу, перед выходным днем. Но фрукты – всевозможные и постоянно.
Детский садик в Дании – это вообще отдельная тема, и очень интересная.
Когда я была на заключительном занятии танцев (летом дети отдыхают), родители по указанию руководителя принесли сладости и оставили все на столике. После занятия дети угощались магазинными изделиями – круглыми вафлями, галетным печеньем, хлебцами. Никто не стал заморачиваться, и удивлять других своим мастерством – печь тортики-пирожные. Все было очень скромно. Дети без фанатизма съели одно-два печенья. Причем, никто не брал с запасом – съел одну печеньку – пошел и взял вторую. На столе остались сладости, но об этом никто не пожалел. Видно было, что дети не голодают; они привыкли к другой пище, более здоровой – овощам и фруктам, благодаря которым они получают большой запас энергии и белые здоровые зубы.
.
Вот такие первые впечатления сложились у меня о самой счастливой для проживания стране – Дании.
Если было интересно – напишите в комментариях.
.
А хотелось бы вам узнать о воспитании в датских детских садах?
Да, и не забудьте поделиться информацией с друзьями в социальных сетях.
.
До встречи!