Вокальная техника состоит из комплекса навыков, один из них – навык держать строй, то есть петь чисто, точно, без фальши. Этот навык приобретается благодаря постоянной целенаправленной работе и применению правил интонирования. Это правила об особенностях пения интервалов и ступеней ладов – мажора и минора. Воспитание внутреннего музыкального слуха и теоретические знания помогут выработке точного мелодического строя.
Что такое мелодический строй
Строй – важнейший элемент вокального звучания.
По определению дирижера и педагога Дмитриевского строй – чистота интонирования в пении, а по определению Чеснокова — мелодический строй – это чистота интонирования интервалов.
Строй многих инструментов темперирован, то есть имеет определенную заданную высоту и расстояние между звуками в полтона. Октава включает в себя 12 полутонов.
Человеческий голос не имеет темперирования. Это создает сложности при работе над строем. При громком пении теряется часть слуховой чувствительности, поэтому учащиеся должны петь во время занятий на средней динамике, чтобы могли контролировать свое исполнение.
Работа над мелодическим строем
Выработан ряд приемов, который помогает в работе над строем – интонирование интервалов, ступеней, трезвучий. Приемы интонирования разработаны педагогом и хоровым дирижером Чесноковым на основе длительных наблюдений за звучанием голоса во время пения. Чесноков предлагает выставлять в нотах стрелки, которые указывают — как следует петь, чтобы была точная интонация — низко, высоко, устойчиво, высоко устойчиво, низко устойчиво. Этой системой пользуются во многих странах. Чесноков говорил, что такие стрелки нужно ставить на протяжении всего произведения, но это не обязательно, нужно ставить их в особо трудных местах.
Горизонтальный строй
Интонирование ступеней лада и интервалов представляет собой горизонтальный строй.
Интонирование интервалов
Интервалы бывают чистые, большие, малые, уменьшенные и увеличенные. Интервалы восходящие и нисходящие.
Чистые интервалы включают в себя приму, кварту, квинту, октаву.
Чистые интервалы интонируются очень устойчиво, они относятся к наиболее легким для пения интервалам.
Если восходящая кварта поется в высокой тесситуре, то возможно завышение интонации, и на это следует обращать внимание.
Большие интервалы – секунды, терции, сексты, септимы — интонируются по способу одностороннего расширения.
Малые интервалы — секунды, терции, сексты, септимы — интонируются по способу одностороннего сужения.
Увеличенные интервалы интонируются по способу двухстороннего расширения, а уменьшенные – по способу двухстороннего сужения.
Трудности интонирования интервалов
Для начинающих вокалистов представляет трудность интонирование повторяющегося звука – интервал чистая прима. Интонация при этом «сползает», появляется неточность в пении.
Восходящая большая секунда и нисходящая малая секунда – наиболее трудные интервалы для интонирования. Есть опасность неточного интонирования верхнего звука – пение в низкой позиции и пение с «подъездами». Чтобы избежать такого исполнения, ученикам нужно объяснить, что на верхний звук нужно «переступать» как по ступенькам лестницы, а не «вползать». Нижний звук в нисходящей секунде нужно петь с тенденцией к повышению, остро, как вводную седьмую ступень.
Полутоны диатонические (например ми – фа) интонируются узко, а хроматические полутоны (например фа – фа диез) – интонируются широко.
Трудно интонировать начинающим вокалистам и увеличенную квинту, и большую сексту в нисходящем движении. Легче петь нисходящую малую сексту.
Если сравнивать септимы, то восходящие поются легче, чем септимы нисходящие.
В произведениях часто встречаются уменьшенные септимы, но они не представляют трудности для интонирования.
Нужно помнить, что любой скачок в мелодии – уже сложность, и эти звуки следует выстраивать и пропевать отдельно.
Интонирование ступеней лада
Начинающие певцы должны понимать, что вокальное произведение – это не хаотичный набор звуков, а стройная система со своими законами и взаимосвязью между звуками, которая называется ладовым тяготением.
Звуки лада (еще их называют ступени) подразделяются на устойчивые и неустойчивые ступени. Устойчивые ступени – первая, третья и пятая, по ним определяется лад в произведении.
Наиболее распространенные лады – мажор и минор. Мажорный лад – веселый, жизнерадостный лад, а минорный – грустный, печальный лад.
Неустойчивые ступени – вторая, четвертая, шестая и седьмая ступени.
Вторая и седьмая ступени называются вводными, они окружают тонику (первую ступень) и стремятся перейти в тонику.
Интонирование ступеней мажора
В мажоре ступени интонируются следующим образом:
1 ступень интонируется устойчиво, 2 – при восходящем движении поется высоко, а при нисходящем – низко, 3 – высоко, 4 – интонируется низко, 5 ступень интонируется устойчиво, 6 – низко, 7 – высоко, 8 – интонируется устойчиво.
Неустойчивые ступени в мажоре интонируются со стремлением в устойчивые ступени:
Интонирование в миноре
Интонировать в миноре сложнее, чем в мажоре. Минорный лад неустойчивый, «ползучий» за счет того, что первая ступень в миноре – неустойчивая, и все звуки тонического трезвучия тоже неустойчивые.
Первая ступень в минорном ладу интонируется высоко, вторая – тоже высоко, третья ступень интонируется низко, четвертая – в восходящем движении интонируется высоко, а в нисходящем – низко, пятая ступень звучит высоко, шестая – низко, седьмая ступень интонируется низко. Однако в гармоническом миноре седьмая повышенная ступень звучит высоко. Так же звучит и повышенная шестая ступень в мелодическом миноре.
Неустойчивые ступени в миноре интонируются со стремлением в устойчивые ступени:
Вот такие правила интонирования существуют в вокале.
Знание этих правил поможет в работе над мелодическим строем и выработкой точной интонации.
Успехов!
Не забудьте поделиться с друзьями, если статья оказалась полезной для Вас!
С уважением, Ирина Анищенко