В этой рубрике мы познакомимся с методиками известных педагогов, узнаем об их концепциях преподавания вокала.
Чтобы достичь положительного результата, вокалисту необходим здоровый голосовой аппарат и постоянные занятия. А преподаватель должен в совершенстве знать и понимать механику и природу физиологических особенностей органов звукообразования, подходить к каждому ученику индивидуально и применять в работе необходимые вокальные приемы.
Цель занятий вокалом – достижение свободного, легкого пения, полетного, без напряжения звука, четкой выразительной дикции, яркого, богатого тембра.
Одни преподаватели в своей работе стараются «поставить голос» и уделяют много внимания развитию техники. Для других важно образное, художественное видение исполнительства. Однако, главный принцип – это единство техники и художественного процесса.
Зная методики известных преподавателей, можно сравнить их со своими принципами, почерпнуть интересное и полезное для работы с вокалистами.
Единой методики нет. Итальянский педагог Генрих Панофки (1807 — 1887) говорил: «Нужно написать столько методик, сколько учеников». В своей книге «Искусство пения» он уделяет много внимания вопросам охраны голоса, режиму занятий, а также автор дает характеристику и классификацию голосам с указанием диапазонов.
Выдающиеся педагоги итальянской школы рекомендуют в работе применять «твердую атаку», а большинство преподавателей связывают эту атаку с появлением узелков на голосовых связках. Но в практике многие певцы пользовались именно «твердой атакой». И все-таки, решать, какую атаку звука применять — «твердую» или «мягкую» — необходимо исходя из особенностей индивидуальной природы певца.
Например, Павел Лисициан — педагог и певец, проходил стажировку в Италии и занимался сразу у нескольких преподавателей, анализировал и отбирал полезные и удобные для себя приемы и упражнения. В своей преподавательской работе он уделял внимание таким вопросам, как: пение в высокой позиции, применение головного резонатора, точное, без подъездов, интонирование, свобода и раскрепощение дыхания и гортани.
Дмитрий Огороднов создал вокальные алгоритмы. В них нашли соединение зрительные образы, мышечное ощущение и воспроизведение звука. Благодаря алгоритмам, воспитывается самоконтроль, слуховое, зрительное, интонационное внимание. Процесс звучания сопровождается жестом руки, учащиеся сами управляют процессом дыхания по рисунку алгоритма и развивают навыки долгого и экономного выдоха.
Профессор консерватории Иван Плешаков (город Санкт-Петербург) придерживался в работе принципов простоты и естественности, пения в высокой певческой позиции, ощущения «купола», прикрытия звука.
Голос — сложный, хрупкий инструмент, на котором необходимо научиться играть.
Вокал – это работа над способом вокализации музыкального произведения на основе вокальных качеств голоса. Чаще педагоги занимаются именно вокалом, потому что работа над постановкой голоса – долгий и трудный путь. Постановка голоса — совершенствование необходимых качеств голоса для профессиональной деятельности актера, певца, оратора.
Если голос от природы красив по тембру, то лучше не вмешиваться в его физиологию, а заниматься вокализацией.
Понятие «постановка голоса» предполагает, что с голосом следует что-то делать. Поэтому, лучше использовать термины «развитие голоса», «воспитание голоса», «формирование голоса».
Известные преподаватели рекомендуют, во-первых, научиться ощущать свободу мышечную и сценическую, уметь прослеживать свои ощущения во время фонации и научиться контролировать эти ощущения.
М.И.Глинка, например, написал упражнения для усовершенствования гибкости голоса, дал указания начинать развивать голос с примарных звуков, которые звучат у исполнителя легко и тембрально окрашены, то есть, со звуков среднего диапазона.
Методик для развития голоса много, в них много общего, но есть и различия. Поэтому, певец овладевает своим инструментом через определенные, известные только вокалистам ощущения за счет внутреннего вокального слуха.
А задача преподавателя вокала — научить ученика слушать звучание своего голоса, понимать и контролировать певческую природу, находить приемы и методы, которые удаляют мешающие исполнению зажимы, воспитывать вокальные ощущения и вырабатывать необходимые певческие навыки.