Упражнения на развитие силы и уверенности голоса

Уверенный, приятный и спокойный голос является преимуществом как в личной жизни, так и на работе. При этом речь не обязательно идет об актерах или людях, занимающихся творческой деятельностью. Научившись управлять голосом, вы сможете использовать этот навык для развития бизнеса, продвинуться по карьерной лестнице, взаимодействовать с окружающими людьми. Умея грамотно расстанавливать акцент в речи, ставить правильные ударения, следить за громкостью и четкостью произношения, можно добиться потрясающего эффекта. Рассмотрим, как удерживать внимание слушателей, речевые упражнения и тренировку звуков.

Упражнения на развитие силы и уверенности голоса

Управление голосом

К голосовым характеристикам относится сила, темп, тембр и высота голоса. Поэтому важно варьировать различные элементы звучания. От этого речь будет убедительной. Если не менять высоту, громкость или ритм голоса, то вы будете звучать монотонно и ваш собеседник быстро потеряет интерес к разговору. Люди воспринимают речь лучше, когда она выразительна и наполнена красками, затихает, а потом опять становится громче.

Удерживаем внимание

Если говорить слишком быстро, то это будет выдавать ваше напряжение и нервозность. Слушатели начнут испытывать дискомфорт и перестанут концентрироваться на озвучиваемых идеях. Поэтому важно, чтобы у людей была возможность осознать сказанное. Но и слишком медленная или вялая речь также приводит к потере внимания.

Чтобы добиться высоких результатов, необходимо:

  • Регулировать громкость голоса. Речь должна быть достаточно громкой, чтобы все ее могли слышать (если вы выступаете перед большой аудиторией, убедитесь, что даже на последних рядах людям не приходится прислушиваться к вам). При отклонении от темы стоит, наоборот, говорить чуть тише, а переходя к основной идее, увеличивать громкость голоса.
  • Установить высоту голоса. Высота – это частота производимых звуковых волн. Соответственно вы способны издавать высокие и низкие звуки. Например, вопрос стоит завершать на более высоких нотах. Если вы озвучиваете утверждения, то они должны звучать нейтрально. Если завершить утверждение на высокой ноте, то это будет звучать неуверенно.
  • Менять темп и ритм речи. Ритм – это последовательность производимых звуков. Темп – это скорость. За счет ритма можно передать значение фраз. Замедлять темп стоит тогда, когда нужно выделить определенную мысль, сделать на ней акцент. Во время шуток говорите быстрее, перед важными пунктами делайте паузу.
  • Контролировать тембр. Тембр – это окраска голоса, передача ваших эмоций. За счет него вы демонстрируете свое отношение к сказанному. Поэтому старайтесь менять эмоциональную экспрессию, это поможет подчеркнуть смысл слов.

Информация и интонация

Интонация является главной речевой характеристикой, которая способна объединить все голосовые особенности. Именно она способна доносить большую часть аудиальной информации. Попробуйте произнести «Однажды в студеную зимнюю пору» (или любую другую фразу) с разной интонацией. Например, скажите ее гневно, умиротворенно, скучающе, тревожно, равнодушно и заинтересовано. При этом вы будете менять высоту голоса, темп, тембр.

Когда мы резко меняем интонацию голоса, речь начинает звучать более категорично. Если делать медленные и плавные переходы, то сказанное начнет приобретать неуверенный или неопределенный характер. Чтобы добиться более высоких результатов, нужно практиковаться.

Способы развития силы голоса

Методика повышения силы голоса основывается на трех ключевых составляющих. Первой является состояние голосовых связок. Поэтому важно не срывать голос, избегать холодных напитков, не ходить в легкой одежде в холодное время года.

Не менее важной является тренировка произношения. Необходимо научиться грамотно и правильно произносить те звуки, которые считаются наиболее сильными. Также нужно следить за своим питанием. Рассмотрим эти составляющие чуть подробнее.

Речевые упражнения для развития силы голоса

Благодаря следующим упражнениям вы научитесь говорить четко и уверенно, выработаете правильную интонацию, научитесь удерживать внимание собеседника, управлять им.

«Ауканье»

Для выполнения этого упражнения представьтесь, что вы оказались в лесу и не знаете, куда идти. Сначала вы не сильно переживаете из-за ситуации и тихо кричите «Ау-ау». Постепенно появляется страх и нарастает напряжение. И вот вы кричите громче и громче. Старайтесь увеличивать высоту голоса последовательно. В конечном счете требуется выработать 3-5 уровней громкости.

«Гудок паровоза»

Изобразите, как гудит паровоз: «У-у-у-у». Сначала, представьте, что он приближается, а потом удаляется. Повторите несколько раз, чтобы почувствовать разницу. Это позволит выработать громкость голоса, когда вы общаетесь с собеседником, который стоит далеко от вас или близко. Если ведется доверительная беседа, то используйте вариант удаляющегося паровоза. Когда целью является обратить на себя внимание, стоит повышать голос постепенно.

Упражнение «Сделаешь по-моему»

Данное упражнение позволить научиться давать указания другому человеку, оказывать на него влияние. Для этого попробуйте сказать «Яблоко Алле» тремя интонациями:

  • как будто вы напоминаете об этом;
  • с легкой угрозой (делая предупреждение);
  • в приказной форме.

Во время упражнения нужно следить, чтобы области глотки не перенапрягалась.

Упражнение для развития диафрагмы «Ведьмовский хохот»

Представьте, что вы стали разными персонажами из сказок: злыми, зловещими, хитрыми, трусливыми. Попробуйте засмеяться, как каждый из них. Например, вы стали злым колдуном, а потом Кощеем Бессмертным и Бабой Ягой. Как по вашему, мог бы смеяться Змей Горыныч или Граф Дракула? Вспомните все особенности персонажей и воспроизведите их смех.

Звуки «и», «э», «а», «о», «у»

Сделайте выдох, а потом глубоко вдохните. На втором выдохе протяжно произнесите «и», пока из легких не выйдет весь воздух. При этом не нужно выдыхать насильно. После этого проделайте то же самое со звуками «э», «а», «о» и «у». Повторите упражнение трижды.
Важно придерживаться заданной последовательности. Звук «и» является самым низким, он активизирует верхнюю часть головы. Когда вы произносите «у», больше задействуется живот.

Упражнение Тарзана

Для этого упражнения также нужно тянуть звуки «и», «э», «а», «о», «у», но на этот раз бейте себя по груди, представляя, что вы Тарзан. Это простая практика для того, чтобы сделать голос более энергичным и очистить бронхи. Если в какой-то момент захотелось прокашляться, сделайте это и продолжайте.

Мычание

Выдохните, а затем вдохните. При следующем вдохе, не открывая рта, произнесите «м». Повторите трижды. При первом «мычании» старайтесь быть тихим. На следующем подходе произнесите звук со средней громкостью. На третий раз старайтесь «мычать» максимально громко.

Рычание

Расслабьте язык и поднимите его к небу. Начните рычать «р-р-р», как трактор или тигр. Повторите трижды. После этого четко и выразительно произнесите 10-12 слов, в которых есть звук «р». Это упражнение также направлено на развитие энергичности голоса.

Тренировка правильного произношения звуков

Чтобы произносить звуки правильно, также можно воспользоваться упражнениями, которые направлены на выработку артикуляции.

«Вкусное варенье»

Представьте, что перед вами стоит банка аппетитного джема. Немного приоткройте рот, а потом краем языка оближите верхнюю губу. Сделайте языком несколько движений сверху вниз. Повторите несколько раз.

«Грибок»

Улыбнитесь, показывая зубы, а потом приоткройте рот и прижмите язык к небу. Откройте рот шире. Во время такого упражнения язык становится похожим на шляпку гриба. Такая тренировка поможет растянуть подъязычную связку (ножку гриба).

«Гармошка»

Улыбнитесь, приоткрыв рот. Потом прижмите язык к небу и не отпуская его, закрывайте и открывайте рот. При этом губы должны оставаться в положении улыбки. Каждый раз старайтесь открывать рот шире.

Диета для усиления голоса

Существуют продукты, которые оказывают благотворное влияние на голос. Если следовать правилам простой диеты, то можно усилить голосовые связки. Например, рекомендуется ежедневно выпивать одно яйцо. Сырой желток делает связки более упругими.

Также благотворное влияние оказывает молоко. Оно обволакивает связки, придает им мягкости. Но если пить молоко в холодном виде, то оно может навредить голосовым органам. От слишком горячего питья тоже стоит отказаться. Лучше всего употреблять молоко комнатной температуры.
Певцы и актеры часто пьют сладкий чай. Они утверждают, что глюкоза, содержащаяся в подсластителе также оказывает положительное влияние на связки.

Соответственно добиться лучшего эффекта можно при комплексном подходе. Правильное питание, упражнения и практика должны стать неотъемлемой частью жизни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вокал в музыкальной школе, Блог Ирины Анищенко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: